我国向IEC提出首个视觉健康相关标准提案

发布者:刘璐发布时间:2017-06-05浏览次数:14

国家重点研发计划战略性先进电子材料专项项目新型显示视觉健康研究是我国首个融合了眼科学研究、视像技术研究、终端产品研究、主客观评价方法研究、标准研制等多个研究领域的以新型显示技术视觉健康为主题的科研项目。该项目涉及了显示器性能与视觉健康关联机理研究、显示视觉健康评价方法研究,包括了直观式及投影式显示终端、虚拟成像器件等产品类型。该项目由东南大学牵头,参与单位包括高校、科研单位、医疗机构、显示屏及显示终端企业、标准化科研机构等。

针对新型显示视觉健康这一跨领域、跨行业的复杂研究问题,项目参与单位形成了多层面合作、成果共享的工作机制,在项目开展近一年来,取得了一定的研究成果。

2017517IEC/TC10041次标准战略组(AGS)会议在新加坡召开,项目课题一的参与单位中国电子技术标准化研究院和课题三的参与单位京东方科技集团股份有限公司的专家合作,在此次会议上做了题为低蓝光视频显示终端测量方法(Measuring Methods of Blue-light Reduced Visual Display Terminal的报告。京东方的张志刚博士介绍了蓝光辐射的潜在危害,以及针对视频显示终端的蓝光特性进行测量的必要性,并提出了相关标准中拟研究的内容。

张志刚博士的发言引发了与会各国专家的热烈讨论,在TEC/TC100,这是第一次提出与视觉健康相关的标准提案。依托新型显示视觉健康研究项目开展过程中各相关单位的技术积累,京东方张志刚博士和中国电子技术标准化研究院赵晓莺博士从生理学已有研究成果、产品现状、市场需求及本标准提案的标准化对象和内容等方面一一解答了各国专家的疑惑。经过一个多小时的讨论,我国的这项标准提案最终获得了AGS的支持。根据AGS会议决议,IEC中国国家委员会将尽快完成相关文本并在下次AGS会议之前提交新项目(NP)提案建议。

该标准议题是IEC/TC100内首个与视觉健康相关的标准议题,该议题获得AGS专家的认可将为我国据此提出的NP标准提案顺利开展后续工作奠定良好的基础。在该标准提案后续工作中,来自新型显示视觉健康研究项目课题一和课题三团队的两位专家张志刚博士和赵晓莺博士将作为联合召集人负责标准提案的推进。

视觉健康问题随着视频显示终端产品应用范围的不断增大而日益凸显,尤其是近年来,随着消费者对健康舒适关注度的不断提高,相关测试及评价标准的紧迫性受到了广泛关注。新型显示视觉健康研究项目的四个课题相对独立又互相联系,藉由研究项目的开展,各课题参与单位在项目平台上进行交流与合作。此次标准提案的提出就是不同课题参与单位之间优势互补的例子。两个单位在标准议题形成、提交和报告的过程中,密切合作、积极沟通,完成了我国标准在视觉健康领域的一次领跑,对提升我国标准提案的质量和影响力具有十分重要的意义。

  

  

  

 

Display R&D Center of Southeast University Copyright 2015 display.seu.edu.cn All Rights Reserved

东南大学显示技术研究中心 地址:南京市玄武区四牌楼2号 电话:025-83792449 传真号:025-83363222