东南大学显示技术研究中心暨信息显示与可视化国际合作联合实验室(教育部)、江苏省信息显示工程技术研究中心(省科技厅)和江苏省显示技术工程研究中心(省发改委)是东南大学重点科研基地之一, 依托国家重点一级学科——电子科学与技术以及光学工程,是国家重点学科——物理电子学的主要实验室,具有教学、理论和应用研究以及设计制造的完整体系,具备承担高新技术研究开发的能力和人才培养的良好环境。

    中心现有教职员工40人(其中专任教师25名、实验人员5名、工人10名),包括14名教授、11名副教授,其中24人拥有博士学历。中心还聘有3位来自英国和法国的“外专千人”特聘教授。中心工作环境优美、设施先进。中心面积约4700平方米,现有 2000平方米超净间、5个视觉感知实验室,还有测量实验室、电路实验室、微流体实验室、全息摄像实验室、化学气相沉积实验室和纳米光电材料实验室,仪器设备总价值超过1.3亿元人民币,包括飞利浦公司捐赠的一批平板显示工艺制造设备(价值1400万美元)、一个扫描电子显微镜、多种专用测量设备和多台计算机工作站,现已形成了理论研究、设计经验、工艺技能和测试评估等多方面的优势。

    中心研究方向涉及新型显示技术(包括等离子体显示、发光二极管显示、液晶显示、三维显示、电子书)、视觉感知、测量规范和技术标准、碳纳米技术、太阳能电池和光波导。近年来,中心先后承担、完成了20多个国家科研项目,包括国家重点研发计划项目、863计划项目、973计划项目和国家自然科学基金项目,发表SCI、EI收录论文300多篇,获130多项专利授权。2007年,荫罩式等离子体显示器(SMPDP)获得江苏省科学技术进步一等奖。2009年,中心获江苏省科技创新平台建设先进单位奖励。

    中心的国际合作颇具特色,成果卓著。作为显示科学与技术创新引智基地(国家111计划),中心拥有以剑桥大学教授为海外学术大师的一批海外专家、学者,共有海外客座教授20人,现在与英国剑桥大学、荷兰代尔夫特科技大学、新加坡南洋理工大学、荷兰屯特大学、法国雷恩第一大学等有稳定的合作关系,开展合作研究、研究生联合培养和人才培训等。中心与荷兰飞利浦公司合作成立的东飞中心有长达十八年的国际合作历史,共完成国际合作课题50多项,先后有两位飞利浦专家获得我国授予外国专家的最高奖励——国家友谊奖。东飞中心成为高校国际合作的典范。2015年,信息显示与可视化国际合作联合实验室通过教育部立项论证,中心将在人才培养、科学研究、产学研服务等方面取得突破,建设全球信息显示技术研发的最前沿阵地。

 

Display R&D Center of Southeast University Copyright 2015 display.seu.edu.cn All Rights Reserved

东南大学显示技术研究中心 地址:南京市玄武区四牌楼2号 电话:025-83792449 传真号:025-83363222