历史沿革

东南大学显示技术研究中心成立之前,几度离合,几经变革,从电子束技术实验室,到875工程研究室,再到东飞显示管研究开发中心,以及发展至今的显示技术研究中心,逐步成为具有国内、国际影响力的显示技术科研基地之一。

  

1961年经高等教育部批准,在南京工学院建立电子学研究所,下设四个专业实验室,其中“电子束技术实验室”主要从事显像管技术的研究与开发。

1987在美籍华人张可南博士的指导帮助下,由国务院引进国外智力领导小组办公室(现为国务院外国专家局)、电子工业部、江苏省人民政府联合下文正式建立了以科研为主、教学科研相结合的科研机构“875工程研究室”。

1994年“875工程研究室”与荷兰飞利浦公司合作成立“东飞显示管技术研究开发中心”(东飞中心),拉开了国际合作的序幕。

1999年东飞中心依托国家“九五”重点攻关项目:新型等离子显示器(PDP)的研制,东飞中心定名为“显示技术研究中心 ”。

2002“显示技术研究中心”开始了“江苏省显示技术工程研究中心”及“江苏省信息显示工程技术研究中心”两个省级工程中心的建设项目,“显示技术研究中心暨江苏省显示工程技术研究中心”正式挂牌成立。

2007年“显示技术研究中心”的国际合作颇具特色,成果卓著,作为显示科学与技术创新引智基地(国家111计划),中心拥有以剑桥大学教授为海外学术大师的一批海外专家、学者。  

重大事记

“电子束技术实验室”于1984年成功研制和开发了国内第一只单色扁平显像管,随着该技术的不断完善和优化,单色扁平显像管已得到推广和应用,并很快进入市场。

80年代初期至90年,“电子束技术实验室”代表国家共评估国家CRT产业项目20余项,为国家节省10多亿元,为我国CRT产业的建立和发展,做出了巨大贡献。

“875工程研究室”于1987承担了由电子部、外国专家局和江苏省政府共同下达的高分辨率改良型显像管的研制,并于1988年完成了国家重点科研攻关项目“内偏转显示管”的研究。

1991年成功地研制了世界上第一只内偏转单色显示管,1000线单色内偏显示器通过了机械电子工业部鉴定,该项成果属国际首创,获国家级新产品证书及国家发明专利。1992年9月成功地研制了世界上第一只荫罩式内偏转彩色显像管。  

“东飞显示管技术研究开发中心”经过十年的合作研究,在CRT技术、测试技术、视觉感知研究等方面取得了丰硕的成果,并在电视应用领域进行了研究和开发。  

飞利浦公司向东南大学捐赠约1.2亿元科研设备,包括1400万美元的工艺制造设备。这些设备在“显示技术研究中心”的研究和开发中起到了积极的作用。  

飞利浦公司向东南大学捐赠的科研设备  

“显示技术研究中心”发展具有自主知识产权的等离子体显示技术,荫罩式等离子体显示器(SMPDP)于2007年获得江苏省科学技术进步一等奖。全彩色高亮度荫罩式等离子体显示器(SMPDP)于2008年实施产业化,建成荫罩式等离子体显示器中试生产线。2008年北京奥运会期间,东南大学捐赠全彩色高亮度荫罩式等离子体显示器(SMPDP)电视向北京奥运献礼。

荫罩式等离子体显示器中试生产线  

“显示技术研究中心”研制了具有自主知识产权的“平板显示器图像显示质量智能化评价平台”,并使之成为显示与照明器件的专用测试仪器。

平板显示器图像显示质量智能化评价平台

王保平教授担任国际电工委员会(IEC)平板显示器件技术委员会(TC110)主席,“显示技术研究中心”参与IEC显示器件国际标准制定,使我国在显示技术国际标准制定上获得了更多的话语权。

王保平教授担任IEC平板显示器件技术委员会主席

“显示科学与技术创新引智基地”建立之后,中心聘用海外客座教授20人,现在与英国牛津大学、剑桥大学、荷兰代尔夫特科技大学、屯特大学、新加坡南洋理工大学、法国雷恩第一大学等有稳定的合作关系,开展合作研究、研究生联合培养和人才培训等。中心与荷兰飞利浦公司合作成立的东飞中心有长达十八年的国际合作历史,共完成国际合作课题50多项,先后有两位飞利浦专家获得我国授予外国专家的最高奖励--国家友谊奖。东飞中心成为高校国际合作的典范。

显示技术研究中心的国际合作

 中心现状

显示技术研究中心组织机制

  

显示技术研究中心研究方向

  

  

Display R&D Center of Southeast University Copyright 2015 display.seu.edu.cn All Rights Reserved

东南大学显示技术研究中心 地址:南京市玄武区四牌楼2号 电话:025-83792449 传真号:025-83363222