“信息显示与可视化”国际联合实验室立项申报和现场考察筹备工作启动

发布者:刘璐发布时间:2015-10-22浏览次数:408

1010日中午,显示中心召开了全体老师出席的“信息显示与可视化”国际联合实验室申报和现场考察工作动员会,汤勇明主任就国际联合实验室立项申报及现场考察的工作计划及分工做了部署,相关筹备工作也正式启动。

国际联合实验室是我国高校同国外高水平大学联合建设管理,面向国家重大需求和学科发展前沿开展重大原创性研究,培养和汇聚拔尖领军人才和创新团队,开展高水平国际合作的重要基地。联合实验室建设分为培育组建、立项建设、验收认定三个环节。

显示中心牵头的“信息显示与可视化”国际联合实验室经培育组建已取得显著成效。联合实验室依托“111计划”支持的“显示科学与技术创新引智基地”以及重点学科——电子科学与技术和光学工程,通过富有成效的引智机制,先后与英国剑桥大学、荷兰飞利浦公司、法国雷恩第一大学、法国国家健康与医学研究院、美国FEI公司签署合作协议,在人才培养、科学研究和产业服务方面开展国际合作,有长效的国际合作基础。联合实验室中方主任由东南大学副校长王保平教授担任,外方主任由法国国家健康与医学研究院主任J.L. Coatrieux教授担任,研究方向包括新型光电功能材料新型显示器件与系统视觉感知与测量评价医学成像与辅助诊疗以及微纳显示与操控

目前,“信息显示与可视化”国际联合实验室进入立项申报阶段,实验室将于10月底向教育部提交申报书,11月底前与剑桥大学签署合作协议,同时进一步打造国际化环境,设立外国专家办公室,完成实验室改造装修,迎接12月底前教育部科技司组织的国际联合实验室现场考察。