“小眼睛,大视界”——新型显示与视觉健康科教活动进校园

发布者:刘璐发布时间:2019-10-14浏览次数:423

随着信息电子技术的发展,信息显示已经成为人机交互和人与人交流的主要媒介。同时,随着电视、个人电脑和智能手机的普及应用以及以虚拟显示、激光显示等新型显示技术的快速发展,与显示相关的视觉健康问题日益突出。在我国,尤其是儿童青少年总体近视发病形势严峻,视觉健康研究和教育迫在眉睫。

1010日是世界爱眼日,世界卫生组织在日内瓦发布了首份《世界视力报告》。报告显示,全球视力损伤人数超22亿,其中有至少10亿人的视力损伤问题本可预防或尚待解决。结合世界爱眼日主题,东南大学显示中心党支部于1011日举办了一次别开生面的党日活动,国家重点研发计划新型显示与视觉健康研究项目组的老师们走进南京市长江路小学,为孩子们带去了一场题为小眼睛,大视界的科教讲座。

张宇宁老师用浅显易懂又不失风趣的语言讲解了人眼的功能和特点,结合各类新型显示技术介绍了颜色混合、立体视觉、视错觉等有趣的知识,并向孩子们强调了科学用眼、保护眼睛的重要性。同学们踊跃参与并积极提问,现场气氛十分活跃。老师们带去了精心准备的彩色手电筒、红蓝立体眼镜和各种AR/VR设备,让孩子们直观体验了最先进的显示技术的神奇和魅力。孩子们对这次科教活动的内容产生了极大的兴趣,并表示要在今后的学习和生活中好好爱护眼睛、重视视觉健康。

“小眼睛,大视界”科教活动现场