1. 高时空分辨率高动态范围显示关键技术

发布者:刘璐发布时间:2022-05-17浏览次数:510

东南大学显示技术研究中心从 2007 年起在国家科技部、自然科学基金委、江苏省科技厅等持续支持下,围绕超高时空分辨率、全域高动态范围等方面开展了系列攻关和创新研究。突破制约显示器件性能提升的关键技术瓶颈,主导相关国际国内标准制定,技术成果应用显著提升了我国显示产品的国际竞争力。针对显示器件分辨率不断提升的需求,基于人眼时空分辨力,提出了一种新型时空混色显示方法,实现超高分辨率时空混色显示。利用多维度彩色背光,通过无滤色片或宽谱滤色片结构,增加了显示分辨率提升优化的设计维度,并实现显示光效大幅提高。基于人眼关于亮暗和色彩的对比敏感度,通过动态背光、液晶补偿、光谱匹配,实现液晶显示峰值亮度、暗场细节、动态对比度、色域空间、比特深度等关键显示性能指标突破,实现了全域高动态范围显示。

获奖情况:超高时空分辨率认知型显示关键技术及应用2020年度江苏省科学技术一等奖

获奖单位:东南大学、南京熊猫电子制造有限公司

获奖人:王保平 张宇宁 文博 夏军 李晓华 王莉莉 汤勇明 屠彦 魏伟 翁一士 沈忠文