2. 高临场感视觉感知与交互技术

发布者:刘璐发布时间:2022-05-17浏览次数:248

由于人眼的动态视觉和时空融合感知机制,人眼会在不同的显示器件或显示模式中感知到运动模糊、动态伪轮廓、色彩分裂等视觉赝像。这些视觉赝像直接影响显示图像质量,但却无法用相机或现有光电测试设备记录或再现。东南大学显示技术研究中心团队通过模拟人眼的视觉感知过程(如利用滑动窗口积分模拟人眼平滑跟随积分)结合显示器件可测物理参数(如液晶响应特性曲线),实现了特定条件下人眼关于显示画面的真实感知结果的准确再现。提出显示动态清晰度、动态调制传递函数 (DMTF)、立体显示串扰可察觉度等符合人眼真实视觉感知结果的显示性能评价指标和评价方法。完成了双目动态测试仪、仿真人眼显示综合评测系统等自主设备的研制。并推动和主导了IECICDM 等相关国际国内标准的制定,改变了过去美日公司对国际显示评测标准以及测试设备的长期主导局面。