4. 光器件和光芯片集成技术

发布者:刘璐发布时间:2022-05-17浏览次数:418

光子器件的小型化、集成化和芯片化,是未来光学系统发展的重要趋势,在光通信、光传感、光显示等众多应用领域具有重要的研究价值,相关研究对于未来高速光通信系统、高精度光学惯性传感技术的发展具有战略意义。东南大学显示技术研究中心团队在微纳集成光学通信器件、微波光子和光学惯性器件技术等方向积累了多年的研究经验,从光波导器件设计研制、系统集成、芯片开发到封装测试取得了众多成果,研制出多种微米尺寸集成光学核心功能器件,包括Y分支3dB耦合器、高速电光调制器和谐振腔等满足高性能光通信和高精度集成光学传感需求。创造性地将各种纳米光学器件技术与光通信和传感技术相融合,发展了一系列概念创新的微纳光学传感系统和集成技术,先后完成数十项国家级和部委级别的重要探索研究项目、创新项目和预先研究项目等,为我国光子集成技术的发展积极贡献力量。